頭部
彩88_彩88「官网首页」
您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
我縣召開2020年縣委經濟工作會
  • 發布時間:2020-01-19 09:53
  • 來源: 江華新聞網
  • 作者:
  • 字體【      】

奮勇當先 實干擔當

奮力完成好第一個百年奮斗目標的江華答卷




1月18日,2020年縣委經濟工作會議在縣民族文化宮召開,會議總結2019年經濟工作,安排部署2020年經濟工作。市委常委、縣委書記羅建華以及縣領導龍飛鳳、龍賦云、黃志堅、陳槐權、艾克海、伍繼承、廖樹清、張恒、李華林、趙峰、張國棟在主席臺就坐。



縣委副書記、縣長龍飛鳳主持會議,縣委副書記龍賦云宣讀表彰決定。大會對2019年表現優秀的集體和個人進行了通報表彰和現場頒獎,對未完成任務的單位和個人進行了通報批評、處罰。會議號召全縣上下都要以受表彰的先進集體和先進個人為榜樣,學習先進、爭當先進、趕超先進,希望受表彰的單位和個人要珍惜榮譽、再接再厲、再立新功。



市委常委、縣委書記羅建華在會上作了題為《奮勇當先 實干擔當 奮力完成好第一個百年奮斗目標的江華答卷》的工作報告。他指出,2019年是近年來我縣任務最重、困難最多、壓力最大的一年,也是全縣上下凝心聚力、攻堅克難、奮發有為的一年。一年來,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,在市委、市政府的堅強領導下,大力實施“1123456”工程,團結帶領全縣上下克服了中美貿易戰,環保整改,3·10、6·13、6·23洪災,多次森林火災及下半年旱災等諸多困難挑戰,較好地完成了各項目標任務。2019年,全縣經濟保持了穩定發展的態勢,據初步測算,地區生產總值增長8.5%,財政總收入增長3%,全面小康實現程度達到99%以上;園區發展質量提高速度平穩,江華高新區實現規模工業總產值178.8億元,實現規模工業增加值48.2億元,繳納稅金2.37億元,實現外貿進出口總額4.4億美元,榮獲全省2019年度外貿十強園區、全省中小微企業創業創新基地,在全省139個省級及以上產業園區綜合評價中排名第14位;三大攻堅戰取得階段性勝利。2019年4月16日,省人民政府正式批復同意江華脫貧摘帽,7月11日-17日,接受了國務院扶貧辦第三方評估,評估組認為江華脫貧質量較高,群眾認可度較高。2019年脫貧2790人,貧困發生率降至0.38%,如期完成脫貧摘帽任務。有效防控金融風險、生態文明創建成果得到持續鞏固;鄉村面貌發生了新變化,“四個三”產業蓬勃發展、“四個革命”全域推進、鄉風文明持續提升、社會治理創新提效;全面深化改革增添發展活力;群眾獲得感不斷增強;管黨治黨堅強有力,主題教育走心走深走實、基層黨組織全面進步全面過硬、一體推進不敢腐不能腐不想腐、打好意識形態領域斗爭主動戰。


市委常委 縣委書記羅建華:過去的一年,我們用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行。在外部環境不確定性增強、轉型升級困難增多、經濟下行壓力加大、自然災害頻發的情況下,能夠取得這樣的成績實屬不易。這是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是市委市政府堅強領導的結果,是全縣廣大干部群眾團結拼搏努力奮斗的結果。



今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,做好今年的經濟工作意義重大。羅建華在報告中提出今年工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神和習近平總書記對湖南工作重要講話指示精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,以“全面小康決勝年”為抓手,以融入大灣區(粵港澳大灣區)、建設示范區(湘南湘西承接產業轉移示范區)為重點,深入實施創新引領開放崛起戰略,扎實推進“1123456”工程,加快建設現代化經濟體系,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。



主要預期目標是:力爭GDP增長8.5%以上;固定資產投資增長12%以上;社會消費品零售總額增長12%以上;財政總收入增長5%以上;地方財政收入增長8.5%以上;規模工業增加值增長12%以上;繳納工業稅金增長12%以上;進出口增長15%以上;城鄉居民收入保持與經濟同步增長。確保現行標準下貧困人口全部脫貧,全面建成小康江華,成功創建全國文明城市(縣),爭當湘南湘西承接產業轉移示范區建設的排頭兵,爭當全省鄉村振興的排頭兵,爭創全域旅游示范縣,“十三五”規劃圓滿收官,“不忘初心、牢記使命”制度取得實效,以優異的成績慶祝江華瑤族自治縣成立65周年。

羅建華要求,實現上述要求和目標,要認清當前經濟下行壓力加大、發展競爭加劇不進則退慢進亦退、一些阻礙發展的頑疾長期存在、部分干部松勁懈怠作風不實這四個嚴峻形勢,緊緊抓住重大戰略、重大政策、產業轉移和厚積成勢發展提速的四大機遇,牢牢把握把習近平新時代中國特色社會主義思想作為工作根本指南、堅決貫徹落實新發展理念、決戰決勝全面建成小康社會、不斷改進工作推進方式四個方面的要求,重點抓好堅持抓重點補短板強弱項,打贏打好三大攻堅戰;堅持產業優先項目為王,爭當湘南湘西承接產業轉移示范區建設的排頭兵;堅持分類指導全域推進,深入實施鄉村振興戰略;堅持彰顯特色協調推進,統籌城鎮高質量發展;堅持解放思想深化改革,打破阻礙發展的體制機制弊病;堅持盡力而為量力而行,保障和改善民生福祉;堅持不忘初心牢記使命,全面加強黨的自我建設七個方面的工作。

羅建華強調,2020年是具有里程碑意義的一年,是全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標之年。我們要以“全面小康建設年”統攬經濟社會發展,上下一心加油干,越是艱險越向前,把短板補扎實,把基礎打牢靠,為實現第一個百年奮斗目標作出江華貢獻。


市委常委 縣委書記羅建華:同志們,夢想的召喚鼓舞人心,奮進的腳步堅實有力。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在市委、市政府的堅強領導下,只爭朝夕、不負韶華,堅決奪取全面建成小康江華的偉大勝利,為實現第一個百年目標貢獻力量!

掃一掃在手機打開當前頁
無標題文檔