頭部
彩88_彩88「官网首页」
您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃
江華瑤族自治縣林業局關于印發《江華瑤族自治縣林業事務中心服務鄉村振興戰略實施細則》的通知
  • 發布時間:2019-11-12 19:22
  • 來源: 縣林業局
  • 作者:
  • 字體【      】

文本框: 江華瑤族自治縣林業局文件

江林發〔201943


江華瑤族自治縣林業局

關于印發《江華瑤族自治縣林業事務

中心服務鄉村振興戰略實施細則》的通知

局屬各單位:

現將《江華瑤族自治縣林業事務中心服務鄉村振興戰略實施細則》印發給你們,請認真貫徹執行。






2019625

主題詞:事務中心鄉村振興實施細則通知

發:局屬各單位

江華瑤族自治縣林業局辦公室                2019625日印發

江華瑤族自治縣林業事務中心服務

鄉村振興戰略實施細則

為充分發揮林業事務中心在實施鄉村振興戰略中的基礎保障作用,根據國家林業和草原局《關于開展鄉鎮林業工作站服務鄉村振興工作的通知》(林站發〔2018137號)和湖南省林業局《關于印發<湖南省林業工作站服務鄉村振興戰略實施方案>的通知》(湘林資〔20197號)等要求,結合我縣實際情況,特制定本實施細則。

一、指導思想

深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平生態文明思想,認真踐行“綠水青山就是金山銀山”的生態理念,準確把握鄉村振興戰略精神實質,緊密結合我縣林業工作,轉變工作作風,充分發揮我縣林業事務中心在林業政策宣傳、資源管護、生產組織、林政執法、科技推廣和社會化服務等職能作用,提高林業事務中心工作人員的素質和辦事的能力,服務鄉村振興戰略工作。

二、工作目標

我縣林業事務中心共有16個,分布在全縣各個鄉鎮,與廣大林農的聯系最直接和緊密,有利于為林農在參與生態保護、生態修復以及生態惠民等方面提供多渠道多方式的專業化服務,為推進我縣美麗鄉村生態建設,發展特色林業產業,弘揚鄉村生態文化,實現生態美和百姓富的有機統一,到2022年,在全縣各鄉鎮逐步建設各具特色、林農滿意的林業事務中心。

三、工作內容

各鄉鎮林業事務中心要結合本地實際情況,圍繞各鄉鎮的鄉村振興總體規劃,有針對性地確定和有重點地選取不同的服務主題和具體內容。

(一)服務主題

1.發展特色經濟林、林下種養殖、生態旅游等林產業;

2.建設秀美宜居村莊,搞好村旁、宅旁、水旁、路旁、院內和閑置地塊的綠化美化以及鄉村濕地保護修復、鄉村森林資源保護修復等;

3.挖掘文化資源,弘揚鄉村生態文化;

4.為民辦事,保障林農的合法權益,助力脫貧攻堅等。

(二)具體內容

1.林業政策法律法規的咨詢;

2.林木采伐許可證、木材運輸證、植物檢疫證的辦理,林木采伐指標“進村入戶”;

3.造林綠化技術服務的傳授與推廣,造林綠化規劃設計,造林綠化“測土配方”,種苗供應“良種基地化”,護林員管理和助力精準扶貧;

4.林下經濟、森林保險的業務指導,林業新型經營主體的扶持和指導,森林康養和生態旅游建設;

5.野生動物和植物保護以及疫源疫病防治,林業有害生物防治;

6.退耕還林、森林生態公益林、天然保護林、造林和撫育間伐等各種惠農補助資金發放。

四、工作要求

(一)選取服務主題及內容

各鄉鎮林業事務中心充分利用自己的工作優勢和潛力,結合當地實際情況,根據各鄉鎮的鄉村振興戰略的要求和目標,有重點地選取不同的服務主題和具體內容。

(二)規范服務程序

1.強化內部管理,完善各種工作和服務制度。每個林業事務中心必須有崗位職責、廉政建設、工作紀律、首問責任、限時辦結、一次性告知等工作制度欄,工作人員去向牌,以及各村的生態公益林、退耕還林、森林禁伐區、天然保護林和生態紅線等森林詳細分布圖。

2.公開服務指南及承諾。包括:重點服務項目內容、流程、辦理時限、責任人、收費依據和標準、監督電話、服務承諾等,詳細列出服務項目清單,公開林木采伐許可證、木材運輸證、植物檢疫證、征占林地審批、野生動植物及產品經營許可證和馴養證等重點服務項目的辦理流程。采取印發工作服務指南和手冊、發放服務宣傳單和工作聯系電話名片等形式進行廣泛的宣傳。通過手機微信、QQ等現代化手段進行服務,方便林農了解有關林業政策規定和業務要求。

3.簡化程序、快速辦理。各鄉鎮林業事務中心以服務林農為宗旨,規范和簡化辦事程序。對手續、材料齊全且符合規定的事項,必須無條件地當即辦理,不得推諉和拖延;對于手續不全、需要補充材料的,采取一次性告知;對需要調查或者上報審批才能辦理的,采取限時辦理和服務承諾制。以受理、辦理、回復、跟蹤評價為標準程序,讓工作人員多跑路、群眾少跑腿,達到群眾辦事“最多跑一次”的目標,減輕林農負擔,為林農提供高效便捷的林業服務。

4.各林業事務中心建立工作服務臺賬,接受林農評價和上級督查,按要求填報服務主題、全程代理和其他服務表格(表二、表三、表四)。

(三)健全服務網絡,實現互聯互動

優化資源配置,加強林業公共服務信息共享平臺建設,實現與營造林、資源、科技、森林防火等信息平臺的對接共享,擴大服務覆蓋面。建設縣、鄉鎮、村組的服務網絡,搭建三級聯網的信息化服務平臺,設立村組一級服務受理點,建立一站式服務窗口,明確專人專崗負責。要求各林業事務中心與林業局各股室進行工作對接,每個站的電腦系統里必須有本鄉鎮的林地一張圖、衛片圖、林改圖、公益林、天保林、退耕還林等各種項目的竣工小班圖及各種惠農補貼發放花名冊等信息,使廣大林農足不出鄉鎮或村就可完成各項申請和查詢有關造林、撫育、天保林、生態公益林和退耕還林等惠農補貼的發放情況。

五、組織領導

(一)工作領導小組

為確保有序推進全縣林業事務中心服務鄉村振興戰略工作,成立以縣林業局局長朱龍江任組長,副局長何華林、盤路江、侯艷任副組長,辦公室、人事股、計財股、營林站、資源林政股、林權辦、森保站、科教站、退耕辦、行政審批中心、森調隊、作風辦等股站負責人為成員的領導小組,辦公室設在資源林政股,由劉艷山同志兼任辦公室主任,負責日常工作。

(二)技術指導組

組長:何華林;技術負責人:資源林政股長、林權辦主任、營林站長、科教站長、森保站長、退耕辦主任、森調隊長、行政審批中心主任。

(三)工作督查檢查組

組長:盤路江;成員:作風辦主任、人事股長、辦公室主任、計財股長。

(四)具體實施工作組

組長:各林業事務中心主任;成員:全林業事務中心工作人員及局機關有關股室工作人員。

六、責任分工

林業事務中心服務鄉村振興戰略工作由縣林業局組織,各鄉鎮人民政府積極配合和支持,有關股室積極參與,合力推進,各鄉鎮林業事務中心負責具體實施。根據服務主題和工作內容不同,具體分工如下:

資源林政股:負責林木采伐許可證的辦理,林木采伐指標“進村入戶”,林業政策法律法規的咨詢和培訓,整個服務鄉村振興工作的材料收集、整理、上報和監督情況通報評比等日常工作管理;

行政審批中心負責林木運輸證、植物檢疫證的辦理及行政事項審批審核;

營林站:負責營造林、撫育及經營管理技術的傳授與推廣,國家森林城市創建和鄉村振興工作,組織開展義務植樹、美麗鄉村建設,對接縣里和鄉鎮的鄉村振興政策和項目落實;

科教站:負責測土配方、種苗培育、油茶營造等技術推廣和運用,助力精準扶貧等;

森保站:負責野生動植物保護及疫源管控和疫病防治,林業有害生物防治等工作;

林改辦:負責林下經濟、林業新型經營主體的扶持和指導,林業事務中心內部管理工作,包括林業事務中心崗位職責制度欄和“一站式全程代理服務”辦理流程欄等圖表的制作;

退耕辦:負責退耕還林項目、生態公益林和天然林保護工程的政策宣傳和補助資金造冊發放工作;

森調隊:負責各項工程圖層建設和維護工作,指導技術人員開展業務工作;

辦公室:健全林業事務中心服務網絡和后勤保障,做好上傳下達及宣傳工作;

計財股:做好資金保障、固定資產的管理和添置工作;

人事股:負責工作人員調整和崗位培訓工作;

作風辦:監督林業事務中心工作作風建設和受理群眾投訴工作,發布工作進度通報;

林業事務中心:負責服務鄉村振興戰略工作的具體實施。

七、工作步驟和時間安排

(一)準備發動階段(20195月)

召開工作動員大會,全面部署和安排林業事務中心服務鄉村振興戰略工作,對各鄉鎮的具體情況進行全面的摸底和資料收集,了解各鄉鎮的鄉村振興總體規劃和林業事務中心的隊伍建設情況,全面掌握各林業事務中心發揮職能作用的側重點和服務鄉村振興工作的各種不同服務主題和具體內容。

(二)業務培訓和選取試點單位(20196月)

1.組織培訓

組織全局有關工作人員進行全面培訓學習,培訓內容有:政治思想教育、林業法規、業務素質和職業道德、工作作風等,特別是有關服務鄉村振興戰略工作的有關內容,使參與的工作人員全面掌握服務內容、明確服務程序、提高業務和職業道德素質,建設一支素質高、業務精、作風正、辦事效率高、勤政廉政的林業服務鄉村振興的工作隊伍。

2.確定試點單位

經過調查摸底,綜合考慮各鄉鎮的具體情況,結合各林業事務中心的工作優勢和潛力,按照省局的要求,試點林業事務中心數不少于全縣總林業事務中心的30%。通過廣泛征求意見,經局黨委研究決定,將碼市、涔天河、白芒營、沱江和小圩林業事務中心作為服務鄉村振興戰略工作的試點單位。

(三)組織實施(20196月—2020年底)

20196月開始按照細則有計劃分步驟認真組織實施。

1.試點階段(20196-9月):被選取試點的5個站,各站選取1-2個服務主題進行試點,完成示范引領;

2.全面推開階段(201910-12月):試點站對所有的服務主題和工作內容進行全面推開;

3.全面推行階段(2020年):在全縣所有鄉鎮林業事務中心進行全面推行。

(四)總結評估(每年12月底前)

每年12月底前,縣林業局對工作開展情況進行總結評估,主要評比內容有服務主題、具體內容、服務方式方法、群眾滿意度等,經過綜合考評,選出部分工作成效突出的林業事務中心,選取不同區域、不同類型比較好的工作方法、模式和經驗在全縣推廣實施。

(五)資料上報時間

1.試點單位名單及實施細則在201975日前上報市林業局。

2.2019年試點期,各示范工作站在920日和1220日上交表二至表四到縣林業局資源林政股。

3.2020年全面推行階段,所有林業事務中心每年620日和1220日上交表二至表四到縣林業局資源林政股。

4.每年1220日前,林業事務中心填報“鄉鎮林業事務中心服務鄉村振興工作情況表”到縣林業局資源林政股。在12月底前由資源林政股選擇部分工作成效突出的林業事務中心上報市林業局。

八、保障措施

(一)加強組織領導

充分認識服務鄉村振興戰略工作的重要性,把服務鄉村振興戰略工作作為林業局的首要任務,明確責任、精心組織、周密安排部署,加強監管指導,每個局領導親自聯系一個示范林業事務中心,試點期內,每個示范站必須安排23個林業專業技術人員進行指導,在全面推進階段必須安排一個林業專業技術人員進行指導,在人力上給予保障,確保工作的順利實施(見附表一)。

(二)落實經費保障

改善鄉鎮林業事務中心的辦公、交通、通訊、信息化工作條件,健全信息服務網絡。

(三)加強進度督促

縣林業局要加強監督和管理,各有關責任股室要積極參與和配合、各負其責、加強技術指導,各林業事務中心要按時報送工作內容和進度。工作督查檢查組要采取“四不兩直”的方式,對工作落實情況進行定期和不定期的督查,督查結果運用到年終考核中來。

(四)強化激勵制度

把服務鄉村振興戰略工作列入年終考核的主要內容,并與年終評優和績效工資掛鉤,對工作突出的單位和個人進行表彰和獎勵。

附件:1.試點單位和試點期服務鄉村振興戰略工作的工作人員安排表

2.               服務主題表

3.               全程代理服務表

4.             “一站式”其他服務表

5.鄉鎮林業事務中心服務鄉村振興工作情況表


附表一:

試點單位和試點期服務鄉村振興戰略工作的工作人員安排表

試點鄉鎮

林業事務中心

聯系領導

技術員

工作人員

碼市

盤路江

何乾峰、鄧琦

唐江華、周玉華、彭先其、全詩勇

涔天河

何華林

陳政、鳳江華

周江林、黃戊嫦、朱歡慶、陳愛平

白芒營

侯艷

楊高月、施元武、李昌葵

陳大友、劉麗艷、蔣春林、曾小艷

沱江

侯艷

韋和成、唐永紅

莫紹權、李盛龍、劉艷、王江萍

小圩

何華林

蔣文林、羅超憲

蔣順英、劉新林、周命雄、趙華龍

附表二

               服務主題表

時間

主題

具體內容

   服務人

服務對象

村組

地名

滿意度

評價

評價人電話

評價人簽名

注:1、主題:①林產業②鄉村綠化③生態文化;2、滿意度評價:①滿意②比較滿意③不太滿意④不滿意。

附表三

               全程代理服務表

時間

代理內容

服務人

服務對象

村組

地名

滿意度評價

評價人電話

評價人簽名

注:1、滿意度評價:①滿意②比較滿意③不太滿意④不滿意。

附表四

             “一站式”其他服務表

時間

服務內容

服務人

服務對象

村組

地名

滿意度評價

評價人電話

評價人簽名

注:1、滿意度評價:①滿意②比較滿意③不太滿意④不滿意


附表五

鄉鎮林業事務中心服務鄉村振興工作情況表

(      )          林業事務中心等級:

鄉鎮林業事務中心名稱

設置形式

①獨立設站②區域站③農服中心加掛牌子④其他

林業事務中心地址(填到鄉鎮級)

聯系電話

類別

①中央投資的國家標準站②地方投資的國家標準站③其他

管理體制

①垂直②雙重③鄉鎮

人員編制

在崗職工數

專業技術人員數()

本科及以上學歷人數()

中級及以上職稱人數()

管理鄉鎮數()

管轄鄉村數()

管理鄉鎮林地面積(公頃)

管轄鄉鎮森林覆蓋率%

管理鄉鎮草原面積(公頃)

管轄鄉鎮林木覆蓋率%

林業事務中心所在區域

(打兩次√)

山區/丘陵/平原

農區/牧區半牧區(農牧交錯區)/牧區/城區

服務目標(單選)

①產業興旺②生態宜居③鄉風文明④治理有效⑤生活富裕

服務主題

服務農牧民戶/人數

     /    

服務合作社
(
)

服務林草企業
    (
)

受益戶數/人數

    /    

主要服務內容及典型事例(300-500字,可另附紙)

省級林業和草原主管部門審核意見

負責人簽字:                     

   單位:蓋章

                                                     

注:1.林業事務中心等級參照《鄉鎮林業事務中心工程建設標準》填寫;2.無服務合作社或林草企業的可不填寫相關內容;3.不掌握林木覆蓋率指標的可不填寫相關內容。

掃一掃在手機打開當前頁
無標題文檔