頭部
彩88_彩88「官网首页」
您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃
關于印發《河路口鎮創建國家公共文化服務體系示范區工作方案》的通知
  • 發布時間:2019-08-14 16:08
  • 來源: 河路口鎮
  • 作者:
  • 字體【      】

河路口鎮創建國家公共文化服務體系

示范區工作方案

創建國家公共文化服務體系示范區,構建覆蓋城鄉的現代公共文化服務體系,保障群眾基本文化權益,推動文化發展繁榮的有效途徑,是鞏固基層文化陣地、加強農村思想政治宣傳教育工作的重要舉措。落實全縣創建國家公共文化服務體系示范區工作目標任務,高質快速推進我鎮創建國家公共文化服務體系示范區工作制定本工作方案

一、指導思想

全面貫徹落實習近平總書記有關文化建設系列重要講話精神,按照中央、省、市、縣委關于構建現代公共文化服務體系的要求,以保障廣大人民群眾的公共文化權利為出發點,以政府為主導、以公共財政為支撐,以基層為重點、以全民為對象,堅持公益性、基本性、均等性、便利性的原則,統籌規劃、加大投入、聚集資源,強化基礎設施建設,突出文化產品供給,加強組織和制度建設,全面推進公共文化服務體系的不斷完善,實現我鎮文化大發展大繁榮。

二、總體目標

按照市委、市政府創建國家公共文化服務體系示范區創建標準,高標準做好全鎮13個村(社區)的農村綜合文化服務中心建設。對已完成的村(社區)要加強各類硬件和軟件建設,對正在建設的秀魚塘、嶺腳、船嶺腳3個村要加快建設進度,爭取在7月份之前完成項目實施。要進一步建立健全文化服務制度體系,形成具有自身特點和創新的內容,實現基本公共文化服務的標準化、均等化、社會化發展,建成具有試驗區特色的現代公共文化服務網絡。到2020年,全面建成覆蓋城鄉、便捷高效、保基本、促公平的現代公共文化服務體系,公共文化設施網絡全面覆蓋城鄉,互聯互通,公共文化服務的內容和手段更加豐富、更有特色,服務質量和水平顯著提升,公共文化管理、運行和保障機制進一步完善,形成政府、市場、社會共同參與公共文化服務體系建設的格局。

三、主要任務

(一)健全完善公共文化設施網絡。把城鄉基本公共文化服務均等化納入國民經濟和社會發展總體規劃及城鄉規劃,統籌城鄉公共文化設施布局,均衡配置全鎮公共文化資源,構建以鎮公共文化服務設施為骨干,村(社區)公共文化設施建設為基礎的鎮、村(社區)二級公共文化服務網絡。公共文化服務設施符合國家相關建設標準。進一步整合村級農家書屋、文化信息資源共享工程、黨組織活動場所、村(社區)文化活動室、閑置中小學校等資源,配備相應器材設備,配套建設文化活動廣場。加強各類公共文化設施設備的維護管理,確保公共文化設施設備長久發揮作用。

把鎮綜合文化站、村(社區)綜合文化服務中心建成集宣傳文化、黨員教育、科學普及、普法教育、體育健身等功能于一體,資源充足、設備齊全、服務規范、保障有力、群眾滿意度較高,基層綜合性公共文化設施和場所,形成一套符合實際、運行良好的管理體制和運行機制。

(二)進一步增強公共文化服務供給能力。結合實際,制定具有河路口特色的公共文化服務實施標準,規范公共文化服務機構服務項目和服務流程,實現基本公共文化服務標準化。注重保障特殊群體公共文化服務,有針對性地開設老年人、未成年人、殘疾人、農民工、農村留守婦女兒童、生活困難群眾的公共文化服務項目。創新公共文化服務方式,探索形成“設施成網、資源共享、人員互通、服務聯動”的服務模式。

(三)推進文化志愿服務活動。鼓勵和支持社會力量通過投資或捐助設備、興辦實體、資助項目、贊助活動、提供產品和服務等方式參與公共文化服務體系建設。大力推進文化志愿服務,完善文化志愿者注冊招募、服務記錄、管理評價和激勵保障機制,發展壯大全鎮文化志愿者隊伍。加強文化志愿隊伍的培訓,提升文化志愿者服務意識、服務能力和服務水平。

)健全完善公共文化服務體制機制。完善黨委領導、政府管理、部門協同、權責明確、統籌推進的公共文化服務體系建設管理制度。發揮基層群眾性自治組織的作用,推動開展民眾參與公共文化服務治理引導居民、村民參與公共文化服務項目規劃、建設、管理和監督。建立公共文化服務考評體系,制定公共文化服務考核指標,納入對各村(社區)目標責任考核,作為考核評價村、支兩委班子重要內容。

四、保障措施

(一)加強組織領導。為及時高效完成國家公共文化服務體系示范區創建任務,將構建現代公共文化服務體系納入茶園鎮國民經濟和社會發展總體規劃,納入重要議事日程,成立河路口鎮創建國家公共文化服務體系示范區領導小組及辦公室,統籌協調,推進相關工作。各村(社區)要結合實際,制定切實可行的實施方案,集中力量推進工作落實。要抓好宣傳和輿論引導工作,形成全社會支持和參與國家公共文化服務體系示范區創建的良好氛圍。

(二)落實資金保障。積極爭取上級對茶園的幫扶,在文化建設項目和資金方面給予傾斜。建立健全公共文化服務財政保障機制,鎮財政每年預算安排專項資金不低于2萬元。

(三)加強隊伍建設進一步加強農村文化信息員隊伍建設,每個行政村(社區)至少配置1名文化工作人員,加強基層公共文化服務人員培訓,培育一支具備組織群眾文化活動服務能力,熟悉廣播電視、現代科技信息服務,具有社會體育指導員資格的基層文化服務隊伍。

掃一掃在手機打開當前頁
無標題文檔