頭部
极速炸金花_极速炸金花最新版App下载
您現在所在的位置: 首頁 > 專題專欄 > 打擊和處置非法集資
14部委聯手整治非法集資 下月起清理集資廣告
  • 發布時間:2016-05-05 17:15
  • 來源: 江華瑤族自治縣人民政府門戶網站
  • 作者:
  • 字體【      】

  昨天,記者從由14部委聯合召開的處置非法集資部際聯席會議上獲悉,當前全國非法集資形勢嚴峻,犯罪手法翻新升級。監管部門將加大防范和處置非法集資力度,針對一些區域和行業風險隱患較大的重災區,部際聯席會議將在下半年開展非法集資風險專項整治行動。

  >>事件

  下月起清理非法集資廣告

  針對猖獗的非法集資行為,由14部委成立的部際聯席會議表示,將督促各行業主管、監管部門加快完善監管措施,加強日常監管和風險防控,特別對P2P網絡借貸、眾籌融資、農民合作社、房地產、民辦教育、養老機構等一些案件高發重點領域和新的風險點,進一步加大工作力度。同時,對沒有明確主管、監管部門的行業領域,地方政府要組織協調相關部門強化綜合監管。

  聯席會議還將聯合建立全方位監測預警體系,積極研究利用互聯網、大數據、云計算等技術手段加強非法集資監測預警。此外,聯席會議將利用人民銀行反洗錢監測系統進行監測分析,以加強對涉嫌非法集資可疑資金的監控。

  為加強廣告管理,凈化社會輿論環境,部際聯席會議將在5-7月份,繼續在全國開展排查清理涉嫌非法集資廣告資訊信息活動,會同有關部門加強對涉嫌非法集資廣告的審查和監管,研究加強對門戶網站、微博、微信、手機客戶端、百度搜索等新興媒體發布融資類廣告的管控。

  針對一些區域和行業風險隱患較大的重災區,部際聯席會議定于下半年組織開展全國非法集資風險專項整治行動,對民間投資理財、P2P網絡借貸、農民合作社、房地產、私募基金等重點領域和民辦教育、地方交易場所、相互保險等風險點進行全面排查,摸清風險底數,依法分類處置,妥善化解風險。

  >>背景

  非法集資網絡化趨勢明顯

  非法集資形勢仍然十分嚴峻。據部際聯席會議辦公室統計,2015年全國非法集資新發案數量、涉案金額、參與集資人數同比分別上升71%、57%、120%,達歷年最高峰值。

  據介紹,非法集資活動呈現新的特點:案件風險加速暴露,大案要案高發,犯罪手法翻新升級,“泛理財化”特征明顯。近兩年,以E租寶、泛亞為代表的重大案件涉案金額幾百億元,涉及幾十萬人。非法集資犯罪手法也不斷升級,逐漸升級包裝為“投資理財”“互聯網金融理財”“金融互助理財”“地產理財”等理財產品,“泛理財化”已成非法集資的重要特征。

  如今,非法集資的犯罪形式更加隱蔽,欺騙誘導性強。非法集資組織結構愈加嚴密,專業化程度高,噱頭更新穎、迷惑性更強,使投資者辨別難度加大。一些犯罪分子不惜投入重金,邀請名人、學者和官員站臺造勢,欺騙誤導性較大。

  此外,非法集資網絡化趨勢日益明顯,集資方式從線下向線上轉移,不規范的互聯網金融平臺大量涌現,借助互聯網開展宣傳、銷售、資金支付和歸集等,實現線上線下全面結合,加速了風險蔓延,增加案件打擊處置難度。

  >>提醒

  如何識別非法集資?

  不論是P2P,還是偽P2P,只要發生了集資詐騙,都會給投資人帶來重大損失。對此,中國人民大學經濟學院教授李義平表示,老百姓選擇理財投資的時候,千萬不要被高息誘惑,不要輕信宣傳選擇自己不熟悉的理財產品。

  李義平分析稱,非法集資通常以各種高回報為誘餌,達到集資斂財甚至占有揮霍的非法目的。非法集資一般會承諾一定期限內給出資人還本付息,還本付息除采用貨幣形式外,還包括實物形式或其他形式。此外,還要警惕以吸收資金為目的,將社會人員吸收為單位內部人員并吸收其資金的模式。

  公安部相關人士在發布上提示稱,非法集資犯罪活動往往假借國家、區域或行業、金融發展政策,虛構投資項目、理財產品,編造投資前景,以高利為誘餌向社會公眾進行非法集資。

  銀監會主席尚福林曾指出,投資者在參與社會金融活動時,一要看是不是面向社會不特定對象在籌集資金。二要看是不是承諾超常的高利回報。三要看營銷,是否公開宣傳,然后再做審慎的投資決定。

  >>鏈接

  非法集資典型案例

  泛亞案件

  今年2月,昆明市人民政府通報稱,昆明等地公安機關自2015年12月1日起,對昆明泛亞有色金屬交易所涉嫌非法吸收公眾存款犯罪立案偵查,董事長單九良等16名主要犯罪嫌疑人已被批捕。

  大大案件

  去年12月25日,大大集團發聲明確認因涉嫌非法集資被立案偵查,所有客戶兌付工作停止。近日,經偵部門對大大的投資人做出公開回應稱,大大集團案件目前已追繳超2.6億元,最快今年下半年結案。

  MMM金融互助案件

  今年1月,央行、銀監會、工信部、工商總局等四部門曾多次進行通報,提示MMM平臺風險,稱其運作模式具有非法集資、傳銷特征,提醒投資者警惕其風險。

  “MMM”全稱是馬夫羅季全球儲蓄罐(Mavrodi Mondial Moneybox)。MMM平臺的騙局由來已久,早在20多年前,就被一些國家定性為“世界上最大的龐氏騙局之一”。

掃一掃在手機打開當前頁
無標題文檔